jueves, 8 de junio de 2017

Macarrones a la putanesca. Penne alla puttanesca

Aunque tradicionalmente, esta receta tan típica italiana, se hace con espaguetis, yo he querido variar y prepararla con macarrones, que sale igual de rica.
Me hace evocar esos sabores de la buena gastronomía que tienen en Italia y que me gustaría conocerla personalmente.
Se dice que este plato le viene el nombre de puttana, que significa prostituta, y que este rico plato de pasta lo usaban ellas para seducir a sus clientes, otras versiones es que es un plato que ellas comían, para obtener las suficientes calorías para aguantar las noches frías y las jornadas de "trabajo". 
Hay varias versiones como esta otra: De que les gustaba mucho a los marineros por que su salsa la acompañaban con macarrones y la servían caliente y picante.
Fuentes consultadas: La pasta clásica de Giuliano Hazan y Wikipedia



Ingredientes para 4 personas:
500 g de pasta seca.
1 kg de tomates maduros (o dos latas de tomate enteros pelados con su jugo).
6 filetes de anchoas en aceite de lata, cortada en trocitos. Usaremos el aceite.
1 cucharadita de ajo picado fino.
2 cucharaditas de orégano fresco picado o mejorana.
Una pizca de guindilla molida. (Opcional)
2 cucharadas soperas de alcaparras.
10 aceitunas negras cortadas en rodajas.
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.



Elaboración:
Poner en una sartén amplia el aceite y las anchoas y cocinar a fuego lento (guardar alguna para decorar) y cocinar, removiendo con una cuchara de madera hasta que casi se deshagan.
Agregar el ajo picado, y cocinar unos 15 segundo con cuidado de que no se pongan tostados.
Agregar los tomates a trozos grandes y su jugo, aumentar el fuego entre mediano y fuerte y se va deshaciendo con la cuchara.













Poner una olla con 4 litros de agua a hervir y añadir una cucharada sopera de sal. Cuando hierva agregar la pasta y cocer al dente. Colar y reservar.
Cuando la salsa empiece ha hervir, bajar el fuego y cocinar los tomates hasta que se hayan reducido y separado del aceite 20-40 minutos, agregar las alcaparras, el orégano o mejorana picados y las aceitunas cortadas, la pizca de guindilla y remover.
Mezclar  la salsa con los macarrones escurridos y rectificar de sal,
A la hora de servir, poner por encima unos trocitos de anchoas.




Espero que os guste esta tradicional receta italiana, que se no os defraudará.

6 comentarios:

  1. No es que me vaya gustar Rosa me va encantar y lo voy hacer yaaa.... gracias por la receta bsss

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  2. Tremendamente delicioso y lo mejor de todo, el nombre, ¡jajajaja! Por cierto, en estos momentos estamos de sorteo en mi blog, así que te animo a participar: Azúcar y Orégano

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  3. Hola guapa, menudos macarrones, me ha gustado la explicación del nombre de este plato, me imaginaba pero no lo sabía delo cierto. Ya veo que has acudido a la anxova de la Escala, un buen producto. Tienen un aspecto increíble. Besos.

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  4. Que ricos!!. A mi me gustan con un poquito de picante. Me han encantado.
    Saludos

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  5. Sin duda uno de esos clásicos que gustan a todos...están riquísimos...bs

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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